Cuisine coréenne novembre 2010
Japchae
Nouilles coréennes a base d’amidon de pommes de terre, cuisinées avec des légumes et de la viande, qui peuvent être adaptés selon le goût.
Pour 8 personnes
- 2 paquets de nouilles Tang Myeun de 500g (voir photo). On peut les acheter à l’épicerie Wasabi, rue Carnot.
- 3 Poivrons, 3 carottes, 4 oignons, 200g de champignons, 125g épinards
- 200 g de porc (ou bœuf)
- 100 ml d’huile de sésame
- 400 ml de sauce de soja sucrée (ajouter du sel si nécessaire)
- 6 morceaux d’ail
- 200 g de sucre
Faire tremper les nouilles dans de l’eau chaude 10 mn pour les ramollir.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de viande coupes en long (fines tranches de 6 cm de long) avec de l’ail.
Faire revenir les légumes éminces (coupes en long comme la viande) à la poêle avec de l ‘huile et du sel.
Blanchir les épinards
Préparer la sauce : 1/2 sauce de soja, 1/2 huile de sésame, ail émincé, sucre.
Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau.
Une fois cuites, les mélanger a la sauce, puis aux légumes et à la viande, et terminer en faisant revenir le tout quelques minutes à la poêle.
À noter : le Japchae peut se servir chaud ou froid (meilleur chaud).
Hae Mul Pa Jeon
Sorte de pancake/galette (Pa Jeon) fourre de poireaux et fruits de mer (Hae Mul)
Pour 4 personnes
- 2 œufs
- 300 g de farine de blé
- 2 tasses d’eau.
- Poireaux et oignons à volonté
- 400 g de fruits de mer frais ou surgèles (encornets, moules, crevettes…)
- Sauce : 1/3 vinaigre de riz, 2/3 sauce de soja, sucre
Émincer les oignons et poireaux, laver les fruits de mer, mettre le tout dans un grand saladier.
À part, mélanger la farine, les œufs, l’eau avec 20 g de sel.
Verser cette préparation sur les oignons et fruits de mer, et bien mélanger.
Faire des galettes et les faire cuire a la poêle.
Servir avec la sauce.
Donglanten
Croquettes de viande
Pour 2 personnes
- 300 g de porc haché
- 2 oignons
- huile à frire
- poivre
- 1 œuf
- 2 pièces d’ail
- farine de blé
Hacher finement l’oignon et l’ail, les mélanger a la viande hachée, rajouter un peu d’huile de sésame.
Faire des galettes rondes à la main.
Les tremper dans la farine, puis dans l’œuf avant de les faire cuire a la poêle.
Kimbap
Sushis coréens – ce qui est rajouté est toujours cuit.
Pour 5 personnes
- 800 g de riz rond collant
- 80 ml d’huile de sésame
- 40 g de sel
- 4 œufs
- 6 carottes
- épinards frais
- concombre
- surimi
- saucisson a l’ail
- Danmouji (saumure de navet blanc, Asia Store)
- nori (feuilles d’algues, Asia Store)
Faire cuire le riz, l’égoutter et le laisser refroidir
Y rajouter 80 g d’huile de sésame, 40 g de sel, bien mélanger.
Émincer les concombres, les saler et les égoutter.
Émincer les carottes, les faire revenir a la poêle jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faire blanchir les épinards, les mélanger avec un d’huile de sésame et de sel.
Battre les œufs et en faire une omelette, qu’on découpe en lanières de 1 cm de large.
Déposer une feuille de nori sur la natte a sushi, suivre les instructions détaillées dans la fiche Atelier Sushi.
Étaler le riz sur la feuille de nori, déposer les ingrédients sur le riz
Rouler la feuille de nori en suivant les indications de la fiche « Sushi »
Laisser reposer 20 mn, puis couper au couteau pour avoir des rondelles de hauteur égale.
Servir.