Cuisine

Atelier cuisine cambodgienne le 21 mai 2011

Cocktail de fruits

(Apéritif sans alcool)

  • Écraser des framboises (ou des fraises)
  • Y ajouter un jus d’orange et un jus de citron + un verre de jus d’orange « du commerce ».
  • Ajouter la même quantité de limonade (ou de champagne, ou de pétillant…)
  • Sucrer avec du sirop de fruit rouge.

À déguster très frais.

Curry cambodgien

Préparation :

  • Émincer les filets de poulet.
  • Éplucher et couper en petits morceaux les légumes dont vous disposez. Ex. : carottes, céleri rave, pommes de terre, petits pois,
    oignons, échalottes, navets (ou radis), haricots verts.

    Pour une dizaine de personnes, nous avions 1 petit céleri rave, 2 pommes de terre, une poignée de haricots verts, une poignée de petits pois, une petite botte de radis, une livre de carottes, 7 ou 8 oignons blancs moyens.

    Pour les échalottes, compter 1 par personne.
  • Mixer 1 cuiller à café de gingembre, de l’ail et une aromate verte (céleri, persil…), saler et poivrer.

    Ajouter un jus de citron et un peu de zeste (non traité !)
  • Faire mariner la viande dans la moitié de cette préparation.
  • Réserver l’autre moitié pour la sauce.

    La sauce :

  • Ajouter à la marinade du piment rouge (selon la sensibilité de votre palais) et de l’huile (arachide).
  • Décortiquer et mixer des cacahuètes.

Cuisson

  • Faire saisir la viande dans de l’huile (feu très vif).
  • Quand elle est cuite, la retirer et la réserver.
  • Ajouter les légumes à la place en commençant par les oignons et les échalottes.
  • Quand les légumes sont revenus, ajouter un peu d’eau, beaucoup de citronnelle, du curcuma (en bonne quantité, il facilite la digestion).
  • Ajouter les cacahuètes.
  • Ajouter une boite de lait de coco et un peu de poudre de noix de coco.
  • Ajouter le reste de la sauce.
  • Mélanger la viande et les légumes.
  • Avant de servir, ajouter des feuilles de cresson.

Servir le avec du riz basmati ou du riz Thaï (cuit de préférence dans un « rice cooker » !)

Bon appétit !